CONTEXTOS CULINARIOS DE PORVENIR

“COMIDAS MARY, PANADERIA, PASTELERIA Y COMIDAS PREPARADAS”






Atendido y dirigido por la señora María Torres, esta cocinería se caracteriza como una de las mas nombradas y características de Porvenir, contando con un amplio número de clientes que degustan sus productos.

Oriunda de Quellon, al sur de  la Isla de Chiloé, María Torres emigro hace mas de 20 años de su natal decima región insular a Tierra del Fuego, estableciéndose en Porvenir en un principio dedicada al cuidado de adultos mayores, carrera que también estudio en la ciudad de Castro la cual adjunto a cursos de primeros auxilios y manejos geriátricos, con los cuales ya se desempeñaba.

Con un gran conocimiento en tradiciones y preparaciones culinarias heredadas de su madre y abuela, María ya conocía y preparaba innumerables platos del campo chilote, con  los cuales emigra a la ciudad de Castro, con tan solo 15 años a trabajar en cuidados domestico, sorprendiendo a sus patrones al momento de plantearles permiso para poder hacer las comidas de la casa, ya que la mano casera carecía de sazón e imaginación en las ollas.

Fueron sus panes, sopas de almejas,  caldos marinos, guisos y postres los que le valieron los elogios y entregas del campo culinario en dicho trabajo y su primera faena ligada a la cocina y sus extensiones.

Una vez en Porvenir, junto a su querido fallecido esposo, María Torres comienza a ser pilar económico de su hogar montando un incipiente proyecto culinario ambulante y emprendedor, vendiendo a domicilio y con previo aviso una serie de productos de factura chilota, los cuales comienzan a popularizarse y a demandar una cierta formalidad con la cual poder expandir su emprendimiento.

Una vez formalizada su operación en base a patentes comerciales ,permisos de salud y entrega de boleta, María y su esposo montan la cocina en una casa de barrio ,la cual al momento de ser alhajada como centro de producción, dan inicio a un ascendente y reconocido establecimiento caracterizado tanto por la preparación de platos “Chilotes”, postres y pastelería de origen germano y croata, como así también la producción de banquetes y matrimonios en Porvenir, eventos que la caracterizaron por sus tortas de novio que no “chorreaban” y las propuestas de menús y sus alternativas, actividad algo decaída ya que según comenta ,en la actualidad “nadie se casa”.

En la actualidad María Torres es una dinámica agente culinaria y social, ya que sus productos son vendidos todo el año, además siendo participe en una serie de agrupaciones sociales, eventos, giras y ponencias a las cuales es invitada, siendo parte importante del patrimonio culinario de Porvenir, destacando día a día por sus deliciosas preparaciones y operaciones culinarios que aquí describimos:

PRODUCTOS PARA LLEVAR:
  • Empanadas de Carne, Pollo, Mariscos, Centolla, Centolla Queso.
  • Empanadas Dulces de: Pera Manzana, Ruibarbo.
  • Pan de Papa, Milcaos, Papa Rellena, Chochocas, Tortillas de papa a la Chilota.
  • Pan Amasado con Chicharrón, Tortillas de Rescoldo.
  • Tartas de Frutas, Roscas, Sopaipillas, Queques.



PLATOS:
  • Porotos con Zapallo y Chancho Ahumado.
  • Cazuelas de Gallina, Vacuno, Cordero con Luche.
  • Lentejas con Sofrito de Acelga.
  • Caldo de Pescado con Grumo de Harina y Aceite con la papa aparte.
  • Guiso de Luche con papas y Carne Molida.
  • Prietas y Chicharrones.
  • Paila Fría de Mariscos con salsa Verde.
  • Paila Caliente de Mariscos.

Su base culinaria, sabor adquirido, técnicas y puesta en escena derivan directamente de su origen “Chilote de Campo”, territorio de donde emergen en la conversación sus emociones y recuerdos por los campos y siembras, faenas y condimentos, de las cuales se refiere con una emotividad que enternece los relatos y escuchas.

Destacan imprescindibles elementos como los “Chicharrones de Chancho”, todo un producto y faena de una épica general, desde la matanza del animal a sus despostes y derivados, luego las frituras de “Chicharrones” que son almacenados para temporadas más frías y menos abundantes….”el que guarda siempre tiene” es ley de acopio y guarda en los campos.

Pero donde esta emotividad toma ribetes de antojo, sazón y deseo es al hablarnos del enjundioso “Retimiento”, palabra de origen mixto entre el huilliche y español para referirse a un tipo de cocimiento único, especial y comunitario:

Una vez preparada esta faena, se monta en un plato o “batea” con cortes de Pulpa de Cerdo, Prietas Caseras y Chicharrones, acompañados de Sopaipillas, Milcaos y Roscas Dulces, con caldo de chancho aparte, papas y ají, coronados de rica chicha de manzana.

Los postres son otra faena y faceta de Maria, productos los cuales destacan en su vitrina con Torta de Biscocho, manjar, mermelada, Cubiertas de Merengue, Tortas de Galleta remojadas y manjar casero, Roscas Dulces, Tartas de Cerezas y sus ya históricas, recordadas y épicas “Tortas de Novias” , las cuales fueron testigos de los más importantes eventos de Porvenir, caracterizadas por el biscocho y estructura que una vez cortadas no 
se derraman o “chorrean” , como ella nos dice, con la característica además de guardar su parte superior para ser comida un año después por los esposos.

Estas tortas se componen de un biscocho o queque de nueces, mantequilla, mucho ron,  huevo, azúcar, crema moka, cerezas, manjar, cubierta de merengue italiano…un delicia.

Así también sus menús y propuestas para estos eventos se componían en su mayoría de:

  • Entrada de Centolla o Palta Reina… la original Palta Reina según ella.
  • Lasaña de Centollas.
  • Pollo Arrollado relleno.
  • Pierna Mechada de Cordero.
  • Pavo a la Olla en salsa de Champiñón.
  • Asado de Cordero.

Y como toda redención que precisa de un campo, terreno o territorio, María ha construido y formado su propio huerto, lugar ya de meditación en donde revisa su historia, sabores y procedencia, fértil comarca personal en donde el tiempo es semilla, brote y vida.

Destacan sus cultivos de Ajos, Perejiles, zanahorias, Lechugas, Repollos, Acelgas, Papas, Habas, Arvejas, Cebollas, Cilantro y como no el famoso producto originario de Porvenir…El Ruibarbo.



RUIBARBO:

Uno de los productos mas característicos de esta zona, por ser un versátil fruto o verdura crecido en estas tierras, con forma de apio, penca o nalca, se caracteriza como un fruto que ha servido y degustado en toda la historia del territorio, desde la presencia aborigen y nativa, pasando a las migraciones y poblaciones que han llegado, el Ruibarbo forma una deliciosa cadena de productos y preparaciones que van de lo dulce a lo salado.

Jugos, ensaladas, mermeladas, tartas y licores son algunas de las preparaciones que este producto compone y designa.

Conversar y escuchar a María Torres en también un recorrido por una parte de la historia de Chile, de sus componentes, extremos y sobrevivencias, ajenas y descentralizadas a las lógicas del país, comprendiendo bondades y lugares, migraciones y desarrollos en muy poco pretenciosas instancias, en donde humildad y trabajo dan forma a una emoción y patrimonio. 

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